Никольский храм села Ново-Загарье - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Никольский храм села Ново-Загарье

Московская епархия. Павлово-Посадское благочиние.

Кто такие восприемники?

Вы желаете принять Таинство Крещения?

Хотите стать христианином?

 

Это доброе желание, но при этом помните слова Господа Иисуса Христа, во Имя Которого хотите креститься: "И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут" (Лк. 12,48)

С того, кто знал волю Христа, называя себя христианином, будет и больше спрошено, так как быть христианином - это не привилегия, а прежде всего - ответственность за все свои поступки и мысли и постоянная устремленность к тому, чтобы жить и действовать в соответствии с волей Христа.

 

 

Восприемники

 

По традиции Церкви младенца следует крестить на восьмой или на сороковой день жизни. Понятно, что в таком возрасте требовать от него веры и покаяния - двух главных условий соединения с Богом, нельзя. Поэтому с древних времен появились "крестные" - люди, за веру которых крестят младенцев (попутно следует заметить, что при крещении взрослых старше 18 лет крестные не нужны).

     Крестным может быть только по-православному верующий человек, способный дать отчет в своей вере. Собственно, мальчику нужен только крестный отец, а девочке - только крестная мать. Но по древней русской традиции приглашают и того, и другого. Родители не могут быть крестными своего ребенка; муж и жена крестными одного младенца. Бабушки, дедушки, братья и сестры вполне годятся в крестные родители.

     После погружения младенца в купель крещения крестный принимает его из рук священника. Отсюда славянское название - восприемник. Тем самым он на всю жизнь берет на себя обязанность воспитывать ребенка в православном духе, и ответ за это воспитание будет давать на Страшном Суде.

     Крестные родители всегда, до конца своих дней, молятся за крестников, научают их вере и благочестию, приобщают к таинствам. Связь между восприемниками и их чадами вечная и более глубокая, чем у родителей по плоти. От тщательного исполнения обязанностей крестного зависит участь и его самого, и воспринятого от купели младенца.


Назад к списку