Никольский храм села Ново-Загарье - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Никольский храм села Ново-Загарье

Московская епархия. Павлово-Посадское благочиние.

Правила поведения в храме

На нашей грешной земле Святой Храм есть единственное место, где мы можем укрыться от бурь и непогод жизни, от житейской нравственной грязи. Храм есть подобие Неба на земле; в Храме с нами "невидимо силы небесные служат". Помните: церковь есть Дом Божий, в котором Сам Бог невидимо пребывает, а посему и поведение наше должно соответствовать Его Святости и Его Величию.

 

ПЕРЕД ТЕМ, КАК ИДТИ В ХРАМ

 

1.   Категорически запрещается приходить в храм в нетрезвом состоянии, приносить или приводить с собой животных.

2.   Для посещения церкви оденьтесь скромно. Ваша одежда должна быть пристойной и опрятной. Не навешивайте на себя украшений, а тем более драгоценностей. Не надевайте на себя коротенькие платья и юбки, шорты и одежду с коротким (выше локтя) рукавом, майки и пляжные костюмы.

3.   Женщины должны быть одеты в женскую одежду.

4.   Собираясь в Дом Божий, не накрашивайте губы и лицо, не помазывайте себя даже слабо пахнущими одеколонами или духами.

5.   Женщинам не положено посещать церковь, когда они пребывают в нечистоте по-женски: с первого дня до полного очищения.

6.   Ещё по дороге забудьте о мирской суете, мелочности, успокойтесь, если раздражены.

7.   Приходить на Богослужение надо заблаговременно, за 10–20 минут, чтобы купить свечи, приложиться к иконам, мощам или каким-то иным святыням храма.

8.   При входе на территорию храма положены три Крестных знамения.

9.   Прежде чем их совершить, мужчина должен снять головной убор.

10.                    Женщины не снимают головных уборов, а напротив, если они пришли без головного убора, то должны покрыться перед Крестным знамением и уже не снимать его, так как православная христианка в храме должна быть с покрытой головой.

11.                    Крестные знамения совершаются без перчаток, рукавичек и т.д.   с поясными поклонами, если нет поста. В посты положены Крестные знамения с земными поклонами.

 

НА ТЕРРИТОРИИ ХРАМА

 

1.   На территории церкви, а тем более в храме, нельзя: курить, мусорить, громко разговаривать и смеяться, осквернять территорию плевками и сморканиями.

2.   На территории храма категорически запрещено выгуливать животных.

3.   Фото-, кино- видеосъёмку и аудиозапись можно делать только по благословению (разрешению) настоятеля.

4.   При входе в храм также положены три Крестных знамения.

5.   Прежде чем их совершить, мужчина должен снять головной убор и уже не одевать его после Крестного знамения, так как православные христиане должны находиться в храме с непокрытой головой.

6.   Женщина, если она ещё не надела головной убор, должна покрыться, так как православной христианке положено находиться в храме с покрытой головой.

7.   Крестные знамения совершаются без перчаток, рукавичек и т.д.   с поясными поклонами, если нет поста. В посты положены Крестные знамения с земными поклонами.

 

В ХРАМЕ

 

1.   Перед входом в храм отключите мобильный телефон.

2.   В храме нельзя громко разговаривать и смеяться, держать руки в карманах и за спиной, есть, сосать конфеты, жевать.

3.   Не становитесь к Алтарю спиной.

4.   Без нужды не ходите по храму.

5.   Ставить свечи и прикладываться к иконам нужно так, чтобы не помешать другим молящимся.

6.   Разговоры в храме нужно ограничить до предела. У нас принято знакомых приветствовать лёгким поклоном, отложив беседы на потом, и не принято здороваться за руку.

7.   Придя в храм с детьми, нельзя позволять им бегать, шалить и смеяться. Плачущего ребёнка нужно сразу вывести.

8.   Подпевать хору можно только очень тихо, чтобы не мешать окружающим. При общенародном пении не допускать "бесчинных воплей".

9.   Сидеть в храме дозволяется только по причине болезни или сильного утомления. При этом не закидывайте ногу на ногу. Это считается весьма неприличным.

10.                    Категорически нельзя ходить и разговаривать во время чтения Евангелия, пения "Херувимской" и Евхаристического канона на Литургии (то есть от Символа Веры до "Отче наш").

11.                    Делать замечания ближнему, который нарушил правила благоповедения, нужно негромко и деликатно. Но самое хорошее - воздержаться от замечаний кому бы то ни было. Лучше следите за собой.

12.                    Нельзя уходить из храма до полного окончания Богослужения. Уходить раньше времени можно лишь по немощи или серьёзной необходимости.

13.                    Уходя с Богослужения нужно совершить Крестные знамения при выходе из храма и при выходе за церковную калитку, повернувшись лицом к храму.

 


Назад к списку